Ушканьи Острова

Архипелаг Ушканьи Острова - четыре рядышком друг с другом расположенных островка: Большой (более 9 квадратных км), Тонкий, Круглый, Долгий. Метеостанция и егерский кордон – на южной стороне Большого «Ушкана» (~5972 x 342). Внимание: при подходе с запада Большой Ушкан закрывает собой три маленьких Ушканчика. В «тени» Большого Ушканьего можно спрятаться от ветра и вала.

Название островов, по одной легенде связано с зайцами, которых охотники до сих пор называют ушканами. Для Сибири – обычное дело. Не раз в разговоре с охотниками случалось слышать: «пару ушканов принес» или «смотри, сколько ушканов наловили!». В старину слово «ушкан» у промысловиков могло быть основным.

Кстати, попутно вспоминаются мудрёные изыскания на тему: «А что за зверь такой бабр, изображенный на гербе Иркутска?», Если это, мол, бобр, то почему у него тогда в пасти соболь? Да и откуда в Иркутске бобр? Или это – легендарный зверь, которого не было в реальности? И т.д. Весь мудрёж от того что мы - «иваны – родства и истоков не помнящие». Всё просто – у охотников-сибиряков тигра всегда звали бабром. Насколько «всегда»? Минимум 2-3 века! А, может, и вовсе с незапамятных времен. Чтобы убедиться - достаточно заглянуть в книгу классика и практика промысловой охоты Александра Черкасова «Из записок сибирского охотника» ~ 1886 год (не путайте с неким современным писательствующим тезкой).

Так вот, ушканов, сиречь зайцев, на островах от «единично» (рассказывали о каком-то виденном то ли больном, то ли дурном зайце, который ударился о дерево на бегу так, что и бежать дальше не мог) - до «нет». С биологической точки зрения вероятность их выживания на Ушканах скорей всего не велика. Но, тем не менее, связь с зайцами - прямая, только не с сухопутными, а с морскими.

Один из видов морских тюленей называется лахтак (Erignathus barbatus), по нашему – морской заяц. Далее, поморы называли морскими зайцами то ли лахтаков, то ли вообще – тюленей. Вот, дескать, выходцы с русского севера и назвали острова Заячьими (вроде бы так они назывались в атласе Семена Ремезова, 1701 год) – по схожести увиденных ими здесь нерп с морским зайцем (лахтаком). Затем «зайцев» осибирили в «ушканов», что и имеем в настоящее время.

Охраняет, обеспечивает полузаповедный режим Ушканьих островов последние лет десять Юрий Будеев, прекрасно знающий Байкал, умеющий выживать в самых жестких коллизиях с человекообразными и в серьезных осенних штормах. Как и многие из знакомых наших егерей (на официальных названиях должностей как-то не заострялись: лесничий, мастер по рекреации, инспектор по лесу – не важно, функционально и привычно – любой из них - егерь) - от «непьющий» до «очень мало пьющий». Видели мы как-то маленький склад спиртных презентов, ассортиментом от бормотухи до коньяка Henessy, не востребованных годами. Сами, правда, от реквизиций не отказывались ...

Метеостанцией управляет его жена – Татьяна. Станция – одна из последних действующих на Байкале, а Татьяна – можно сказать последний «хранитель древнего знания» о погоде. Раньше метеостанций было довольно много, но после развала совдепов – позакрывали (в том числе – находившуюся напротив Ушканов в бухте Солнечная). Теперь официальные метеосводки о погоде на Байкале носят «усредненно-умозрительный» характер, что делает их практически бесполезными.

Одна из забавных тайн островов: хариус здесь на удочку не ловится. Хариуса много, его видно, он крупный, кто только и какие только мухи не пробовал – безрезультатно. Только – в сеть. Поскольку сами мы перешли с мух на мормухи недавно – очень хотелось проверить – а вдруг?! Но – в 2007 году – не довелось. Если кто-нибудь ловил на спиннинг на Ушканах – просим отозваться – очень бы хотелось переговорить.

Сами острова – прелесть! Они – как будто целиком из белого мрамора! По одной из легенд – при совдепии - хотели их сдать японцам – для разработки мрамора, да что-то застопорилось – ну и слава Богу! Хватит Байкалу и БЦБК bookmark.

Зимой-весной, пока еще стоит лед, под Ушканы съезжается множество охотников, добывающих нерпу сетями. Условия промысла – «от жесткие до жестокие»: мороз, режущий ветер, ледяная вода, лед, инспекция , нездоровая конкуренция (хотя, в последнее время, вряд ли кто рискует выезжать на нерповку без лицензии – слишком невелик возможный прибыток по сравнению с весьма вероятным эффектом «попадалова»).

Работенка - та ещё! Не пробовали с глубины метров в 200 при морозе градусов в 30 и небольшом ветерке(5-10 м/с) повытягивать обычную омулевую сетку? Если попробуете – цена копченого «хвостика» в Листвянке перестанет удивлять ...

Не забывайте – Ушканы – территория ЗПНП (Забайкальского природного национального парка) – на въезде – предъявите разрешение! Независимо от наличия/отсутствия разрешения – первое, что нужно сделать – подойти к кордону и переговорить с Юрием Будеевым – он объяснит: «что тут можно, что нельзя». Аббревиатура ЗПНП напомнила старый анекдотец bookmark sibjoke.


Про Байкал без рекламы и "по-чесноку"? Спрашивай: baikalland@gmail.com! Стараемся отвечать.

Нужен дикий Байкал? Заказывай! Обязательно ответим. :)